ビオンタ・アルバリーニョ/海鮮料理、マリネ

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知人にこの時期の美味しいアジをいっぱいいただき、早速、パン粉と香草焼きにしました。少し焦げてしまいますが、レモンの風味で、パン粉が美味しくて、ふりかけみたいで、アジフライとはちょっと違った美味しさです。一緒に近所のイタ飯屋さんの魚介類やイワシのマリネが今日の白ワインとよく合います❗️ワインはスペインの漁村でよく飲まれるワイン、ビオンタ アルバリーニョ。常備ワインですね。酢料理と日本酒の組み合わせは大好きですが、欧風の酢料理は白ワインとよく合います。マリアージュですね。

ワイン情報

Vionta Albariño 2017

https://www.vivino.com/vionta-albarino/w/1170602?year=2017

追記2020.6.2

海鮮塩焼きや刺身を試してみました!

塩をまぶした頭付きエビをスキレットで強火3分間蒸し焼きにしました。ビオンタは、邪魔することなく、よく合います。

海鮮ならシシャモでも合うかと試したら、邪魔することなく・・・という、どっちつかずの感想ですが、焼酎の方が合う気もします。これを言ってはおしまいですが。

近所のスーパーで貝の刺身を買って合わせてみました。醤油が抵抗することなくビオンタを楽しめました。

okamoto

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