テレザ・ライツ社/リボッラ・ジャッラ2017【白】

最終更新日

Comments: 0

イタリア北部フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州で、ずっと昔から栽培されていた葡萄が、リボッラ・ジャッラ種です。イタリアを代表する地葡萄のひとつです。

マリアージュの情報収集

日本では天ぷらにレモン汁をかけて合わせるといいといいます。

地元では「焼き栗」と楽しむ事が多いとい情報が。

おすすめワインに合う料理
レモンやりんごなどのさわやかな果実の香りに、
エレガントな花の香りとミネラルのニュアンスが強く感じられる
リボッラジャッラには、シーフードを使ったお料理がとても合います。
さまざまな味わいのリボッラジャッラが造られているので、
さっぱりとした味わいのリボッラジャッラのワインなら、
シーフードにオリーブオイルと塩にレモンをかけたシンプルなお料理やパスタが合い、オレンジワインのようにしっかりとした味わいのワインなら、
シーフードグラタンなどの濃厚なお料理が合います。

以下、シシャモ、ホタテ貝のバター焼き、貝のお刺身、アジの香草パン粉焼き、エビの潮焼き、どれも邪魔せずによく合います。

okamoto

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

コメントする