コルヴォ・グリチネ/タコと白いんげんのマリネ

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我が家の常備ワイン「コルヴォ・グリチネ」は出番が多い!
今日は近所のイタ飯屋さんで前菜をいくつか買ってきた。
新作メニューとマンマの一押しのタコと白いんげんのマリネ(?仮称)がコルボとものすごく合う!
このワインでなきゃダメだ、という合い方。
常備ワインのストックを増やしておこう。
マンマの新作メニューは、小松菜のアンチョビ和え、ムール貝の詰め物トマト味。

アンチョビが効いてて美味しい味。

ムール貝の詰め物。

飲みはじめは、微炭酸かなと思わせるような刺激あり。それが前菜とよく合う。近所のワイン店にストックがあるって、安心でいいですよね。

白ワインです。アンティパスト(前菜)やプリモピアット(一皿目)、揚げ物にもよく合います。“グリチネ”とは「藤の花」を意味しています。

ブドウ品種は、インツォリアなど。

おそらく、シチリア現地では1000円以下の普段飲みのワインだと思う。気安く飲めていいですね。

okamoto

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