カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ/ファルネーゼ

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イタリア/アブルッツォ州 ファルネーゼ社

品種:モンテプルチャーノ(モンテプルチアーノ)100%

神の雫19巻104、106ページに登場するワイン。妖艶なワイン。

料理の相性 webで調べたのを引用すると

「ワイン主体で楽んでもらうのがオススメですが、色味のあるソースの料理(中~重めの味付けの料理)には全般的に合うと思います。濃厚なので重めの料理はもちろんですが、ブドウ自体はモンテプルチアーノというミディアムボディ向けのブドウなので、それほど重さのない料理でもうまくいくでしょう。

色味のある(塩系以外)パスタならほぼ全般、グリルや煮込みの肉料理もあまり気にせずとも合うのではと思います。一つの味が強く出ているもの(甘みが強い、辛みが強いなど)でなければ、合わないことは少ないと思います。

ツマミならチーズやナッツなどの甘さの少ないものや、ドライフルーツなども良いと思いますが、スイーツはチーズケーキくらいにしておいた方が良いでしょう。」とのことです。
https://asahiya1.com/2017-03-23/%E3%82%AB%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%80%80%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AD%E3%82%AA%E3%80%80%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%80%80%E3%83%80/

ラグーソースのパスタ

現在保管中。日が来たら、飲んでみます。

okamoto

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