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メルロー 50%、カベルネ・フラン 30%、シラー 20%   2009年時

他の情報では、
メルロー 50%、カベルネ・フラン 20%、カベルネ・ソーヴィニヨン 15%、シラー 15% ・・・・年によって配合が変わったのでしょうか・・・

イタリア トスカーナ州ボルゲリ地域のワイン

造り手 レ・マッキオーレ
村  DOC ボルゲリ

【料理との相性】各種お肉の料理。肉料理との相性抜群。フィレンツェ風のステーキといった典型的なトスカーナ料理、赤身肉のグリルと素晴らしい相性を魅せてくれます。

私が最近飲んだ赤ワインの中ではかなり美味しいものでした。葉巻の香り、黒い果実、・・・・といったワイン特有の表現はまだ私はあまりできませんが、とても好きな香りです。リーズナブルな価格で高いパフォーマンス、まさに安旨ワイン認定です。


福岡のスーパー”サニー”の私の中でのヒット商品、お惣菜です。合鴨のロースト。他のスーパーのものより、ジューシーで美味しいです。カモは通常の鶏肉と違って、赤身肉に分類しています。赤ワインと合わせています。

okamoto

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