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ジーニのソアヴェの写真をとってなかったみたいで、飲みかけだけど、写真撮影しました。

ジーニ ソアヴェクラシコ
ジーニは、ソアヴェの老舗で3大ソアヴェに数えられるという代表的なワインです。ソアヴェ・ク ラシコというだけで伝統的な名前だと思うけど、その中でもさらに伝統派に分類されるそうです。「軽くてフルーティーというのは本来のソアヴェで はない」とまで言われるほど、大きく分類されているようです。

生産地  イタリア  ヴェネト州 
ワイナリー   ジーニ
品種  ガルガネーガ100%
合う料理   魚介類 ローストした白身のお肉  パスタ、魚、白身の肉(農場の動物)に基づく最初のコース。

価格帯は2300円くらい。


近所のスーパーのお惣菜で合わせてみました。

私の大好きなお寿司。普通にわさびと醤油でいただきます。

寿司ネタにより、味の濃さが違いますが、ワインとの相性は、ん~
大きく、邪魔はしないです。”ギリギリ”かもしれませんが、貝やエビは普通にいける感じです。全体的にはOKです。

そしてカツオのたたきです。スーパーのものをそのまま。ポン酢でいただきます。カツオは前回、ピノノワールで合わせていただきましたが、とても美味しかったのを覚えています。あのときは、カツオはいただきもので、カツオ自体もとても美味しかったです。今回は、ピノはないので、ジーニと。大きく邪魔はしないとおもいます。これも”ギリギリ”でしょうか。シチュエーションによって、相性は多少左右されるかもしれません。


カシー ブラン 2018/クロ・サント・マグドレーヌ が残っていたので、一緒にいただきました。

フランス プロヴァンス地方 マルセイユの東側あたり。
地区:カシー(Cassis)

このワインは、上品なワインだなと思います。
ブイヤベースと合うということで以前合わせていました。

カシーは少ししか残ってなかったので、
なんとも言えないですが、
無難な気がします。
寿司にもカツオのたたきにも、「よく合う!」とは言いませんが、
大きく邪魔することもなく、すんなりと流し飲めるという感じです。

okamoto

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