最終更新日

Comments: 0

Joseph Drouhin
Bourgogne Pinot Noir

品種:ピノ・ノワール
造り手:ジョセフ・ドルーアン
生産国:フランス
地域:ブルゴーニュ
村:AOCブルゴーニュ
合う料理チーズ:カマンベール(白カビ系チーズ)、ローストチキン、スモークサーモン、フィレステーキ

コックオーヴァンを作るための料理酒として購入したワイン。飲むためのワインは別に用意している。ブルゴーニュのピノノワールです。ブルゴーニュ地方発祥の料理なので、その土地の赤ワインで調理するのがいいという情報だったので、一番安いのを選んで購入したものだけど、飲むワインと価格帯とそれほど変わらない!調理に使うのがもったいない。最初はつけ汁を作るために、赤ワインを煮詰めます。

これがとてもつらい!飲めば美味しいワインが煮詰まっている・・・
次回は、もっと安い安いワインで調理しよう。

これに鶏肉を浸して数時間漬け込みます。

赤ワインに漬け込んだ鶏肉を煮込み中

okamoto

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

コメントする