お気に入りのワイン

イタリア料理のコース体系に分類して、私のお気に入りワインや常備ワインをセレクトしました。


アンティパスト(前菜)用ワイン

コルヴォ・グリチネ・ビアンコ
イタリア・シチリア
海の近くのワインですが、対応範囲は広く、様々な料理が出る前菜からプリモピアットのパスタまで流せる白ワインだと思います。我が家の常備ワインです。白身魚のフライやパスタに合うといわれています。前菜は、何種類もの料理が出るので、魚介に合うとか、生ハムに合うとか、特定の相性よりも広い範囲を受け持つワインがいいと思います。そして、次のプリモピアットまで流せるワインもいいと思います。特定の相性のワインは、セコンドピアットで、魚介か肉料理で合わせられればとおもいます。


プリモ ピアット(第1の皿)用ワイン


セコンド ピアット(第2の皿)用ワイン

ブオンテンポ社 
ロッソディモンタルチーノ
イタリア/トスカーナ
サンジョベーゼ


フォルマッジオ(チーズ)用ワイン


ドルチェ(デザート)用ワイン